• May 07 Wed 2008 22:58
  • 私心

誰不偏心?誰無私心?只要是就有私心,這是人性。沒理由不替自己想,只是你是否替別人想?抑或者至少要讓社會觀感認為你是「無私」(當然也不是全然無私心,只是相較之下)。

舉個例子來說好了。我們都知道台灣的教育制度,一般理工碩士班唸兩年,第一年多半都在修課,然後做一個學期多一點的實驗,等到開始駕輕就熟時,要準備畢業了。當然有些天賦好的人,例如俗辣連、郭董等,那另當別論。因此通常指導教授在碩班生身上的投資是虧損的情況居多。反之,博士生呢!因為時間較長,而且一般系上普遍有修業規定,所以這部分才是教授們所看重的。那我們就把主題focus在博士生身上吧!

大家對於學位這件事情態度不一,有些人只是想要拿一個社會觀感為「好學校」的文憑而已,至於裡頭有沒有料他不在意。反映出來的就是他在實驗生涯裡的態度。可是大家領的薪水是一樣的,唯一不同的是貢獻度。但如果你覺得貢獻度高的人可以獲得比較大的利益,那你這算盤可就打錯了。這道理很簡單,今天你是老闆,你願意花一樣的錢投資誰?答案很明顯,所以你會選擇留下有貢獻的人,而快快趕走摸魚打混的人。但大家拿到的文憑是一樣的,甚至人家會認為快畢業的人能力比較好。當然事後如何不管,但至少會有一個刻板印象存在。

不公平?孩子,很遺憾,這是事實。你必須要接受!

eidnoos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • DORIS3
  • 這世界上不公平的事可多了~ :p<br />
    <br />
    題外話... 我今天到某科技大學拜訪一位副教授,教授辦公室有不少獎牌講座...<br />
    有的是學校頒發的;也有不少是學生送的...<br />
    指導學生考上研究所或是學生博士畢業諸如此類~這還是我第一次看到哩<br />
    目前是常態嗎??
  • 他說是真的就是真的吧..haha

    反正這世界上很多事情並不是你眼睛看到的就是真的..

    eidnoos 於 2008/05/14 11:19 回覆

  • DORIS3
  • 哈哈 教授沒說啥...<br />
    是我自己偷偷亂看的:P