收到老爸轉寄的mail,是在講聰明與高明的不同。

我想不少朋友都覺得孫代很聰明,不過應該沒有人覺得我高明,因為我是真的不高明。其實這也是我還挺懷疑自己未來在哪的原因,從高中就開始懷疑了。到現在也是!

一路走來,常聽到朋友說:「孫代很聰明,前途一定不錯」,我總是說:「我不這樣覺得」。因為我心裡想到的都是:「你們只看到我會考試,成績好而已」。頂多多一個反應還不錯快這樣而已吧!


或許我算聰明,不過我不高明。

第一、我不愛social,從來不跟老師、教授混熟。這點說實在滿吃虧的,不過我就是不愛。不過也還好我不會到學術界打混,所以不用去散步!

第二、我認識的人看起來多,不多知心的卻不多。這也常常造成一個問題,就是大家可能會覺得我行程滿滿,但我卻常常一個人在家打電腦。

第三、我頭腦清醒,幫別人解釋一些事情算有說服力。有學妹說過:「為什麼一樣的話,孫代說出來就比較有說服力?」(我自己覺得是我幫別人時比較客觀)。不過處理自己的事情卻處理得不好。就像mail裡面說的,「聰明的人可以折服別人,高明的人可以擺平自己」。

記得我這趟旅行期間曾經跟didir說過:「我覺得我離開學校應該會很慘」、「我的未來是好是壞,要看有沒有貴人」、「我一路走來都很巧有貴人相助」。聰明是不能當飯吃的,也許我必須要改變作風。人生不能重來,無法比較。誰都不敢說:「如果當初怎樣,我現在一定怎樣」。那麼就勇敢一點面對眼前吧!
創作者介紹
創作者 eidnoos 的頭像
eidnoos

靜靜地按下快門...............

eidnoos 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()