昨天看到一個新公告!

--------------------
各位同學:
關於本系博士班資格考試,經系務會議通過修訂如下:

學生修習本系所開3科核心課程(1.材料動力學、2.固態熱力學、
3.電子顯微鏡學或X光繞射結晶學)及格,或 3科核心課程平均
分數達75分者,即算通過資格考試。

並自97學年度起入學的同學適用之,
已入學的博士生,可選擇新制(修課)或舊制(考試)。

系辦公室敬上
97/04/08
---------------------

這個制度一改再改,實在是不太懂在搞什麼飛機?
當初改成熱力必考、動力必考與XRay或TEM二選一考來當作資格考。結果呢?我身旁就有兩個好朋友是受害者,硬是拖了好幾年才畢業。

後來又因此搞出了他們所謂的「重複修課」的問題。
這段歷史怕大家忘記,我簡單提一下。
當時因為博士班資格考考「動力學」、「熱力學」與「Xray 或  TEM擇一」。
所以呢!多數人都會修這幾門課,即使碩士班有修過。
但是學校的選課系統是允許的,系上的規定也沒有禁止。
可是呢?當時偉大的戴系主任卻在我們都修完了,也拿到學分後說:「這算重複修課,所以不算數。」

反正,規定(法治)是他們定的,可是執行呢?也是要看他們的臉色(人治)。當時我的指導教授沒有站出來挺我,所以我受政治迫害被認定為所謂的「重複修課」。但某些比較有力的老師,由於他們的老師有站出來,所以那些學生就沒有這問題。

唉~該說什麼呢?只能說「不溯及既往」的法律規定在這邊都可以被「人治」來恣意打破了。還有什麼事情是他們辦不到的?

現在又改成這樣的規定了。四科平均75分很難嗎?及格分數都已經70分了,難在哪?再說這樣的等級等於是把資格考取消,因為只要修課過就可以。碩士班的學生誰修不過?修不過還會變博士生嗎?這樣的邏輯性實在令人匪夷所思,這其中必定有內幕!

另外,假設我的資格考到現在都沒考過,那這樣就算被政治迫害,至少也省去考資格考的煎熬。

只能說「生不逢時」,還是說要套一句現在流行的話:「馬上就會好........黑暗」。看來以後到學校就算白天也應該要提燈籠,因為實在太黑暗了。

eidnoos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 瑜
  • 據我老師的說法<br />
    本來他也覺得不合理<br />
    後來有老師安慰他說<br />
    這些博士生反正以後也不一定要當老師<br />
    這些科目讀太好做實驗也不一定會比較好<br />
    要當老師的自然會把它唸好<br />
    因此也不必太擔心 哈哈
  • 教育可以這樣解釋?

    那我們也可以說

    就全部放任

    反正想唸的自然會唸

    這是什麼鬼理論?

    eidnoos 於 2008/04/10 23:08 回覆

  • 系上政策變來變去已經不是一天兩天<br />
    我突然看到畢業要求變成impact factor 4<br />
    訴求應該是要提升平均點數吧<br />
    目前我關心的是,重複修課這政策 不知道還是不是沿用??<br />
    <br />
    我只能說<br />
    在我念博班的這幾年<br />
    系上可能經歷了不少鬥爭吧XD
  • 4點好像是上屆還是上屆新生的規定..



    這個訴求或許有一小部分為真..



    重複修課?哼..正確說法應該叫做好大喜功之政治迫害..

    何謂重複修課?

    第一,學校系統允許選課。



    第二,當時材料系提出所謂導師密碼,還先在系上試辦,然後向上反映說結果良好!所以推到全校。用意是什麼?是希望老師跟學生討論修課。可是我博一的導師也就是當時的戴系主任卻說了兩句名言。「我簽名只是讓你完成選課,不表示什麼?」與「導師密碼根本沒有用,很多老師都直接貼在門口。」這樣的話從提出這個方案的人嘴巴中說出真是有夠諷刺。然後更扯的是這樣的結果向學校反應居然是「試辦良好,所以推廣到全校」。這發起人也未免太表裡不一了吧?



    第三、當時的體制是允許的。那就不叫做重複修課。要不然不知道有多少已經畢業的學長姊的學位要被沒收?更可笑的是,一個泱泱大系為了平息這件事情怎麼處理?高年級的他們視而不見(允許他們所謂的重複修課),但是低年級的就告訴你:「你這是重複修課喔!這樣不行喔!」雙重標準加上人治的系所活生生在現今這個民主社會上演。



    這邊有詳細的紀錄

    http://www.wretch.cc/blog/eidnoos&category_id=2502761

    eidnoos 於 2008/04/15 17:41 回覆