[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

有鑑於「一眼瞬間」男生女生都要合音,而且並不是每個人都抓得到。所以小弟就用軟體稍微弄了一下,產生了一個新的版本的檔案。

在我的電腦上聽時發現幾乎只聽得到amei的聲音(尤其是重點的副歌),但是在jack的電腦上聽卻只有蕭敬騰的聲音,更扯的是在jack女友-芝伊(沒選字會變成「之一」,感覺有點怪)的電腦上聽竟然是正常版。我一度懷疑是不是每個人的耳朵不同,不過根據科學的角度應該不會有這樣的事情,雖然現在是農曆七月。

在我努力不懈之下,終於發現原因了。雖然是很簡單的道理,但還是分享一下。



上圖是我的音效卡所附的一個軟體,右邊中間有一個用桃紅色圈起來的就是代表「我」,也就是聽音樂的人,而另外有好幾個喇叭(顯示R、L....等)。這是正常狀況,也就是一般聽到的情況。





而之前我不知道為什麼亂調,把圖調成像上面一樣。大家可以發現R很靠近我,而L很遠離我。因此在我的電腦上聽的時候,R的聲音(女聲)會極度明顯。相對地,蕭的聲音就幾乎消失了,這有助於女聲練副歌合聲的部分。




最後,根據科學精神,當然要試著反向操作來驗證這樣的說法。果然,當我把L移進,而把R移遠時便會幾乎只聽到男聲。


最後大家會問,那幹嘛要用軟體改過呢?
我剛剛試過了,原版的部分,分離的狀況沒有我修改過的版本嚴重。所以就算改變R與L的距離,效果不顯著(當然也許有比較強的音效軟體可辦到,這就不討論了)。

修改過的版本如果用mp3隨身聽聽時,會變成一耳只聽得到女聲,一耳只聽得到男聲。兩耳裝上就會聽到正常版,其實這也為什麼我會發現這件事實的原因。

以上報告完畢!

Posted by eidnoos at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


留言列表 (7)

Post Comment
  • s77001birdph
  • 我也要來試試...<br />
    看來這個發現,<br />
    對於我這種不會合音的人,<br />
    是一大福音呢!^^
  • s77001birdph
  • ㄟ~~~<br />
    我聽到的是蕭敬騰的聲音ㄟ,<br />
    阿妹的不見了!
  • eidnoos
  • 放到mp3用耳機聽呢?<br />
    有沒有一邊一個聲音?<br />
  • s77001birdph
  • 有啊~~~<br />
    男左女右呢!!!
  • siriusv
  • 練一發 哈
  • eidnoos
  • 你要畢業了耶<br />
    遙想你剛考上時還說要常找我去唱歌..<br />
    小黑阿姨果然是大忙人..
  • dino
  • 你那個程式哪裡來的可以跟我說一下嗎?
  • 那是音效卡程式..

    eidnoos replied in 2008/08/29 09:49

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options